令和5年度 「災害時における食支援について-パッククッキング実習-」
日時
令和5年8月30日(水曜日) 10時00分~13時00分
場所
中和保健所 1階 栄養室
対象
○中和保健所管内市町村の食生活改善推進員
○公衆栄養学臨地実習生
内容
1.「備蓄食」について:奈良女子大学 臨地実習生
2.「災害時に備えた食事」について:畿央大学 臨地実習生A班
3.調理実習
○キャベツとサバの味噌煮(畿央大学A班考案)
○サバ缶のトマトスープ(奈良女子大学考案)
○ピラフ



研修会概要
○参加者:40名
○時間:10時00分~13時00分
○研修会後のアンケート結果(pdf 282KB)
○資料
講話資料:1.「備蓄食」について(pdf 851KB)(リーフレット(pdf 1911KB))
2.「災害時に備えた食事」について(pdf 1269KB)(リーフレット(pdf 1348KB))
レシピ :キャベツとサバの味噌煮(pdf 351KB)
:サバ缶のトマトスープ(pdf 598KB)
食育・栄養に関するページ
食育・栄養(奈良県庁健康推進課ホームページへのリンク)
(1)第4期奈良県食育推進計画
(2)やさしおベジ増しプロジェクト
(3)減塩ツール
(4)奈良県版食事バランスガイド
(5)特定給食施設の関係者の皆様へ
栄養・食生活(中和保健所健康増進課ホームページ内リンク)へ戻る